Cabernet Sauvignon
Hersteller: Azienda Agricola Fattoria Le Pupille, Str. Piagge del Maiano, 92, I-58100 Grosseto GR Der Morellino Riserva war der erste Wein, den Fattoria Le Pupille hergestellt hat, bevor die Bezeichnung Morellino di Scansano 1978 gegründet wurde. Dieser Wein ist der kräftige Ausdruck dieses Lands. Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon Lage: 50-250 m über dem Meeresspiegel, Öst, Süd-Öst Lesezeitpunkt: Mitte September – Anfang Oktober Herstellung: Die Gärung findet für 20 Tage in Temperaturgesteuerten (26°C) Edelstahltanks statt. Die malolaktische Gärung ist vollzogen. Der Wein ruht für 15 Monate in 10-20-40 Hl Fässern. Alkohol: 13,5% Gesamtsäure: 5,84 g/l pH: 3,49 Restzucker: 0,49 g/l Sensorisches Profil: Rubinrote Farbe mit purpurnen Reflexen. Feine Nuance von Kirschen und Veilchen, typisch für die Rebsorte Sangiovese, Gewürze und balsamischer Hauch. Komplex und vollmundig. Feine und saftige Tannine, kraftvolles Finale. Serviervorschlag: Erste Gänge aus der toskanischen Tradition, gebratenes Rindfleisch, Wildfleisch und gereifte Käsesorten. Bei 18°C servieren. Allergie Hinweis: enthält Sulfite(Literpreis: EUR 21,20/l)
Erzeuger: Firriato Distribuzione Srl, Via Trapani 4. srl · Paceco (TP) – Italy Rebsorten: 50% Nero d Avola, 50% Syrah Reifegrad: Genießen und Lagerungsfähig Beschreibung: Vielfältige Aromen von Kirschen, Zwetschgen, Rhabarber und Gewürzen lässt diese 8 Monate in Barriques gereifte Cuvée erkennen. Am Gaumen überraschen die zarten, dennoch komplexen Tannine, die dem Wein einen langen, sanften Abgang bescheren. Serviertemperatur: ca. 16-18 Grad Analysewerte: Alkoholgehalt:14 %Herstellung: 7 Monate in Eichen-Barriques Auszeichnung: Gambero Rosso 2016: 3 GläserAllergie Hinweis: enthält Sulfite (Literpreis: EUR 13,00)
Herkunft: Tenuta Regaleali, Contrada Regaleali - 90020 Sclafani Bagni (PA)Rebsorte: Nero d’Avola 60% und Cabernet Sauvignon 40%Ausbau: Eichenholzfässer (Allier und Tronçais) zu 225 Liter, 30% neu und 70% beim zweiten Durchlauf, für etwas 14 Monate, in der Flasche für etwas 4 MonateAlkoholgehalt: 14% Vol.Daten der Mostanalyse: pH 3,51 – AT 6,9 g/l – ZR 0,8 g/l – ET 27,2g/l. Organoleptische Beschreibung:Aussehen: Ziemlich intensiv rubinrotGeruch: Duft nach Brombeeren, Himbeeren, Kirschen, Vanille, Tabak und SchokoladeGeschmack: Fruchtig, duftend, geschmeidig ausgeglichene SäureAllergie Hinweis: enthält Sulfite(Literpreis: EUR 19,87/l)
Hersteller: Librandi S.p.A, Contrada S. Gennaro, 88811 Cirò Marina (KR) Anbaugebiet: Kalabrien Agro di Strongoli und Vigneti di Cirò Rebsorte: 60% Gaglioppo, 40% Cabernet Sauvignon Farbe: Volles, dunkles Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Geruch: Im Duft dominieren sanfte Gewürze wie Sandelholz, Vanille und Kardamon. Hinzu kommen noch dezente Fruchtaromen von reifen Pflaumen, etwas Honig und balsamische Noten. Geschmack: Von der Struktur her präsentiert sich der Gravello ungemein weich und geschmeidig, konzentriert und vollmundig und hinterlässt im Abgang eine feinen Kirschton, etwas Vanille und Tabak. Das Tannin des Cabernet wird vom weichen, samtigen Gaglioppo sehr gut aufgefangen. Alkoholgehalt: 14,0 % Serviertemperatur: 16 - 18 °C Serviervorschläge: Empfehlenswert zu Keule vom Milchzicklein, Brodettate alla Romana, zu rotem Fleisch, Wild, kräftigem und würzigem Käse. Einst die Wiege des Weinbaus in Italien, galt die Spitze des italienischen Stiefels noch in den 80er Jahren als Diaspora des Weines. Mit dem Gravello hat Librandi bewiesen, dass es immer noch möglich ist, in dieser Region Spitzenweine zu keltern.Der preisgekrönte Gravello ist ein erneuter Beweis für die perfekte Kombination aus Tradition und Innovation der Kellerei Librandi. Der Wein wird zwölf Monate lang in kleinen Barrique-Fässern gelagert, um ihm seine unvergleichliche Struktur zu geben. Der Gravello ist national- wie international zum „Kult-Wein“ geworden. Ein „Roter“ mit langer Lagerfähigkeit, wird nur in limitierter Auflage erzeugt.Die Versuchung, die älteste Rebsorte Kalabriens „Gaglioppo“ mit dem edlen Cabernet zu messen war stark - die Kellerei Librandi konnte nicht widerstehen. Nach jahrelangen Experimenten kam ein außergewöhnliches Resultat hervor: der „Gravello“. Die Verbindung der beiden Rebsorten war gelungen, geradezu perfekt. Weinherstellung: Fermentierung in thermoklimatisiertem Stahl. Verfeinerung: In Holz, für 12 Monate in Barriques von Allier und mit einer kurzen Abfüllung in Flaschen, sechs Monate vor der Vermarktung. Gesamtsäure: 5,4 g/l Restzucker: 1,00 g/l Allergie Hinweis: enthält Sulfite(Literpreis: EUR 23,80/l)