Gaglioppo
***** 3 Gläser im Gambero Rosso *****Hersteller: Librandi S.p.A, Contrada S. Gennaro, 88811 Cirò Marina (KR)Anbaugebiet: Kalabrien Weingüter Donno Ciccio und Feudo di Cirò MarinaRebsorte: 100% GaglioppoFarbe: Klares, helles Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen.Geruch: Intensives und anhaltendes Bouquet erinnert an wilde Waldfrüchte, aber auch etwas weiße und gelbe Früchte. Duftig, verspielt, mit überraschend blumigen Noten, gefolgt von dezenten Tönen nach Moos, Lakritz, Vanille und Veilchen.Geschmack: Am Gaumen eine sehr schöne Balance von Frucht und Würze, harmonisch und warm edle und ausgewogene Tannine mit viel Frucht bis in den langen Abgang hinein.Alkoholgehalt: 14 %Serviertemperatur: 16 - 18 °CServiervorschläge: Hervorragend zu Wild und rotem Fleisch, Lamm und Kalbshaxe und ganz besonders zu kräftigem Käse.Die Riserva "Duca San Felice" wird nur aus den besten (handverlesenen) Gaglioppo-Trauben eines Jahrganges gewonnen. Durch eine mindestens dreijährige Reifung, wird er zur RISERVA der Kellerei Librandi.Durch den Einfall der Phylloxera (Reblaus) 1860, die den europäischen Weinanbau weitesgehend vernichtete, überlebten nur die Stärksten und nur die, die einen Wein abgaben, der als wertvolle Tauschware verwendet werden konnte. Der Stärkste wurde seinerzeit aus der Rebe Gaglioppo gekeltert. Die Kellerei Librandi verbindet nun Tradition und Innovation, um auf diese Weise dem Geschmack und den Aromen der kalabresischen Wein-Kultur gerecht zu werden. Der Stärkste ist zurückgekehrt!Mit diesem Wein beweist die Kellerei Librandi einmal mehr, über welches Potential die Rebsorte Gaglioppo verfügt. Es ist ein eigenständiger, sehr interessanter Wein, aus dem die ureigenste Kraft der Trauben und des Terroirs spricht.Weinherstellung: In thermoklimatisiertem Stahl mit sanfter Pressung der Trauben und langem Einlegen (ca. 20 Tage).Verfeinerung: in Stahl, wo er 3 Jahre lang ruht, mit einer Aufbewahrung von cirka 6 Monaten in Flaschen vor der Vermarktung.Allergie Hinweis: enthält Sulfite(Literpreis: EUR 14,47l)
Hersteller: Librandi S.p.A, Contrada S. Gennaro, 88811 Cirò Marina (KR) Rebsorte: 100 % GaglioppoFarbe: Kräftiges Rot mit orangefarbenen Reflexen.Duft: Im Duft vermischen sich rote Wildfrüchte und auch eingemachte Früchte mit feinen Gewürznuancen.Geschmack: Kraftvoll und ausgewogen im Geschmack mit Noten roter Beeren, begleitet von marmeladeartigen Komponenten und würzigen Tönen. Insgesamt sehr vollmundig und trocken.Serviervorschlag: Sehr empfehlenwert zu gegrilltem Fleisch, Ragouts, aber auch zu Thunfischsteaks in Oliven-Kapernsauce und Pizza Calabrese. Servieremperatur: 16 - 18 °CAusbau: In Edelstahl mit einer zusätzlichen Flaschenreifung von einigen Monaten. Gesamtsäure: 5.00 g/lRestzucker: 1.00 g/l (Literpreis: EUR 7,87/l)
Hersteller: Librandi S.p.A, Contrada S. Gennaro, 88811 Cirò Marina (KR) Anbaugebiet: Kalabrien Agro di Strongoli und Vigneti di Cirò Rebsorte: 60% Gaglioppo, 40% Cabernet Sauvignon Farbe: Volles, dunkles Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Geruch: Im Duft dominieren sanfte Gewürze wie Sandelholz, Vanille und Kardamon. Hinzu kommen noch dezente Fruchtaromen von reifen Pflaumen, etwas Honig und balsamische Noten. Geschmack: Von der Struktur her präsentiert sich der Gravello ungemein weich und geschmeidig, konzentriert und vollmundig und hinterlässt im Abgang eine feinen Kirschton, etwas Vanille und Tabak. Das Tannin des Cabernet wird vom weichen, samtigen Gaglioppo sehr gut aufgefangen. Alkoholgehalt: 14,0 % Serviertemperatur: 16 - 18 °C Serviervorschläge: Empfehlenswert zu Keule vom Milchzicklein, Brodettate alla Romana, zu rotem Fleisch, Wild, kräftigem und würzigem Käse. Einst die Wiege des Weinbaus in Italien, galt die Spitze des italienischen Stiefels noch in den 80er Jahren als Diaspora des Weines. Mit dem Gravello hat Librandi bewiesen, dass es immer noch möglich ist, in dieser Region Spitzenweine zu keltern.Der preisgekrönte Gravello ist ein erneuter Beweis für die perfekte Kombination aus Tradition und Innovation der Kellerei Librandi. Der Wein wird zwölf Monate lang in kleinen Barrique-Fässern gelagert, um ihm seine unvergleichliche Struktur zu geben. Der Gravello ist national- wie international zum „Kult-Wein“ geworden. Ein „Roter“ mit langer Lagerfähigkeit, wird nur in limitierter Auflage erzeugt.Die Versuchung, die älteste Rebsorte Kalabriens „Gaglioppo“ mit dem edlen Cabernet zu messen war stark - die Kellerei Librandi konnte nicht widerstehen. Nach jahrelangen Experimenten kam ein außergewöhnliches Resultat hervor: der „Gravello“. Die Verbindung der beiden Rebsorten war gelungen, geradezu perfekt. Weinherstellung: Fermentierung in thermoklimatisiertem Stahl. Verfeinerung: In Holz, für 12 Monate in Barriques von Allier und mit einer kurzen Abfüllung in Flaschen, sechs Monate vor der Vermarktung. Gesamtsäure: 5,4 g/l Restzucker: 1,00 g/l Allergie Hinweis: enthält Sulfite(Literpreis: EUR 23,80/l)
Hersteller: Librandi S.p.A, Contrada S. Gennaro, 88811 Cirò Marina (KR)Allergie Hinweis: enthält Sulfite Rebsorte: 100 % Gaglioppo Farbe: Leuchtend korallfarben mit zarten Violettnuancen.Duft: In der Nase frische Fruchtnoten, vor allem Erdbeere und Himbeere, aber auch blumige Anklänge von Rosen- und Akazienblüten.Geschmack: Am Gaumen sehr fruchtbetont, dabei angenehm frisch mit feiner Säurestruktur und feinen, samtweichen Tanninen.Serviervorschlag: Hervorragend zu Wurstwaren und kalten Vorspeisen, perfekt zu mit Parmesankäse überbackenen Auberginenscheiben. Optimal zu geschmortem oder gegrilltem Fisch, Grillgerichten (Fleisch, Geflügel) und von pikanten Gerichten. Serviertemperatur: 10 - 13 °C Ausbau: In Edelstahl mit einer zusätzlichen Flaschenreifung von einigen Monaten. Gesamtsäure: 5.40 g/lRestzucker: 4.00 g/lAlkohol: 13%vol. (Literpreis: EUR 7,87/l)*************************************************************************** UNSER BESTSELLER bei den Roséweinen ! ***************************************************************************
Hersteller: Librandi S.p.A, Contrada S. Gennaro, 88811 Cirò Marina (KR)Prämiert von "Corriere della Sera": https://www.corriere.it/cook/news/cards/vini-rose-migliori-bottiglie-provare-questa-estate-sotto-15-euro/terre-lontane-calabria-igt-2019-librandi.shtml Anbaugebiet: Kalabrien Unternehmen Critone in Agro di Strongoli und Rosaneti in Agro di Casabona Rebsorte: 70% Gaglioppo, 30% Cabernet Franc Farbe: Rosé mit leuchtend korallroten Reflexen. Geruch: Ein kraftvoller Rosato mit einer Fülle von Fruchtaromen nach Erdbeere, Himbeere und etwas Banane. Geschmack: Frisch und voll im Geschmack, intensive Aromen nach Kirschen und Erdbeeren. Alkoholgehalt: 13,5 % Serviertemperatur: 11 - 13 °C Serviervorschläge: Kulinarischer Hochgenuss in Verbindung mit Lachsnudeln und Salatkreationen, aber auch zu asiatischer Küche mit viel Chili und Zitronengras sowie zu herzhaftem Aufschnitt, Fischsuppe und hellen Fleischsorten mit kräftigen Saucen. Die Geschichte hat das blühende Kalabrien zu einem begehrten Ziel für alle Völker der Antike gemacht. Jedes dieser Völker hat auf dieser Erde Spuren hinterlassen: hier entstanden die Grundlagen für glanzvolle und Jahrtausend alte Traditionen. Die Unterschiedlichkeit dieser Ursprünge bildet die Grundlage des heutigen Reichtums. Deshalb wurde für den „Terre Lontane“, dessen autochthone Gaglioppo-Trauben sich optimal mit den „fremden“ Trauben des Cabernet Franc verbinden, der Name „Terre Lontane“ (fremde Länder) gewählt. Weinherstellung: In thermoklimatisiertem Stahl mit sanfter Pressung der Trauben und kurzem Aderlass nach 12 Stunden Einlegen in Kontakt mit Tresterschnaps. Verfeinerung: In Stahl, mit einer kurzen Aufbewahrung in Flaschen vor der Vermarktung. Gesamtsäure: 5,90 g/l Restzucker: 2,50 g/l Allergie Hinweis: enthält Sulfite(Literpreis:l € 11,67/l)