Syrah
Herkunft: Tenuta Sallier de la Tour - Viadotto Pernice, I-90043 Camporeale PA La Monaca, vom Namen des historischen Kellers abstammend, entsteht mit den Trauben, die aus dem ältesten Syrah Weinberg des Gutes gepflückt wurden. Sizilianischer Ausdruck einer Sorte strittiger Herkunft, die aber in der Gegend des Doc Monreale, genauer gesagt im Tal des Jato, einen geeigneten Boden gefunden hat. Schwarze und tiefe, wohltuende und würzige Nuancen treffen auf mediterrane Frische. Anbaugebiet: Weingut Sallier de La Tour – Monreale – Sizilien Rebsorte: Syrah Bodentyp: Tonhaltig Anbaujahr: 1993 Höhe der Weinberge: 350 m ü.d.M. Weinbergslage: Süd/West Erziehungssystem: Spalier Schnittart: Kordon-Zapfenschnitt Rebstockdichte je ha: 3.500 Traubenertrag je ha: 61 qlJahreszeitlicher Verlauf: Ein milder und regenreicher Winter, ein kühler Frühling und ein heisser, trockener SommerbeginnGärung: Traditionelle Rotweinbereitung Gärungstemperatur: 25-30°C. Maischestandzeit: 15 Tage Malolaktische Gärung: Vollkommen vollzogen. Ausbau: In französischen Eichenholz-Fässern über 14 Monate Alkoholgehalt: 14.50 % Ph: 3.56, Säure: 5.99 g/l, Restzucker: 1.20 g/l, Gesamtextrakt: 32.80 g/lAllergie Hinweis: enthält Sulfite(Literpreis: EUR 23,85/l)
Herkunft: Tenuta Sallier de la Tour - Viadotto Pernice, I-90043 Camporeale PA Der Weinberg Tenuta Grande hat ein Erdreich mit einer schlammigen Konsistenz (26,8% Sand und 22,5% Tonerde), das die Feuchtigkeit über lange Zeit aufrechterhalten kann und der Rebe mehr Kraft verleiht. Die Westlage sorgt für Kühle und Helligkeit in den Sommermonaten. Das Verhältnis zwischen Magnesium und Kalium ist besonders ausgewogen und fördert den Stoffwechsel von Zuckern und Proteinen sowie die Anreicherung von Chlorophyllpigmenten und Carotin. Die stärkere Kraft der Rebe verleiht den Trauben bei der Reifung eine frischere, weniger alkoholische und weniger strukturierte Qualität, die sich besser für frische Jahrgangsweine und Roséweine eignet. Angebaut wird im Spalier-Verfahren mit Guyot-Schnitt bei einer Pflanzdichte von 4.166 Rebstöcken pro Hektar. Rebsorte: Syrah Weinart: Rosè Sicilia D.O.C. Anbaugebiet: Weingut Sallier de La Tour – Monreale – Sizilien Erziehungssystem: Spalier Schnittart: guyot Rebstockdichte pro ha: 4.166. Ertrag pro Ha: 62 Dz Gärung: Traditionelle Weissweinbereitung Gärungstemperatur: 14°C. Gärungsdauer: 25 Tage. Ausbau: Für 3 Monate in Edelstahltanks auf der Hefe Alkoholgehalt: 12,5% Vol. Daten der Mostanalyse: pH 3,26 – Gesamtsäure 6,50 g/l – Restzucker 0,8 g/l – Gesamtextrakt 21,1 g/l Allergie Hinweis: enthält Sulfite(Literpreis: EUR 17,20/l)
Herkunft: Tenuta Sallier de la Tour - Viadotto Pernice, I-90043 Camporeale PA Der Syrah ist der typischste und bekannteste Vertreter des DOC-Monreale-Gebietes und das Weingut Sallier de La Tour verarbeitet diese wichtige Rebsorte in drei Varianten. Die inter nationale Syrah-Rebe hat sich wunderbar an das äußerst heiße, aber gleichzeitig gut ventilierte Klima des DOC Monreale angepasst. Der Syrah Sallier de La Tour ist – neben dem La Monaca und dem Madamarosè – eine von drei Ausdrucksform, die die Syrah-Rebsorte im Weingut annimmt. Ein frischer, trinkfertiger Wein. Technische Beschreibung: Rebsorte: Syrah Ursprungsbezeichnung: Rosso Sicilia DOC Anbaugebiet: Weingut Sallier de La Tour – Monreale – Sizilien Erziehungssystem: Spalier Rebschnitt: Kordon-Zapfenschnitt Stockdichte pro ha: 4.000 Ertrag pro ha: 94 Dz Gärung: traditionell in rot Gärungstemperatur: 28°C Gärungsdauer: 20 Tage Malolaktische Gärung: vollständig vollzogen Ausbau: 12 Monate, 30% in 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche (Allier e Tronçais) aus zweiter und dritter Passage, 70% in Edelstahltanks Alkoholgehalt: 13,5% Vol. Analytische Daten: pH 3,40 – Gesamtsäure 5,53 g/l – Restzucker 1,4 g/l – Gesamtextrakt 32,6 g/l Allergie Hinweis: enthält Sulfite (Literpreis: € 11,27/l)